media server

Posted on September 25, 2017 by Escape

сохраню для истории свой первый опыт сборки домашнего сервера в середине 2017. возможно кому-то пригодится эта выжимка из прочтения сотен форумных постов и кучи разнообразной документации.


много лун я вынашивал идею об организации всей домашней коллекции видеотеки, звукотеки и фототеки в одном сухом и хорошо проветриваемом месте. мечтал как я буду слушать драмэнбасс и пол будет приятно бухать в мои ступни снизу. вечером открыть лаптоп и запустить какую-нибудь киношку на большом телевизоре, ну или просто сесть на диван и показать родителям фотки с последней поездки.

аппетит, как вы знаете, приходит во время еды, поэтому в процессе было решено, что телевизор должен быть гигантским, аудиосистема должна бухать басом из мощного сабвуфера и минимум 3х колонок, ну а домашний сервер кроме безопасного хранения всего вышеперечисленного – делать и другие полезные штуки, как например, быть домашним облаком, вебсервером и вообще хорошим парнем в режиме 24/7.

все комплектующие были подбраны с учетом нерезинового начального бюджета, небольшого запаса производительности на будущее и максимально безболезненной расширяемости.

Гроб aka Case


Fractal Design Node 304

перед началом было принято решение, что сервер в первую очередь станет коллектором медиа файлов и будет жить в большой комнате рядом с телевизором и ресивером. поэтому он должен быть максимально компактным и, само собой, красивым как чёрная коробка в лунную ночь. я пока не храню больших объемов информации, и проблема шумного NAS-сервера с большим количеством винтов не стояла. однако, корпус сможет вместить шесть 3.5″ дисков под мои возрастающие нужды. в дальнейшем, по необходимости, будет построен полноценный NAS в подвале, оставив этой машине только HTPC функции.

Питало aka PSU


EVGA SuperNOVA 550 G3

сервер будет работать 24/7, поэтому после долгих раздумий, я все-таки решил разориться на золотой (80+ Gold) блок питания. берегите электричество природу, мать вашу!

Мать aka Motherboard


ASRock H270M-ITX/ac LGA 1151

мать выбиралась долго и муторно. в процессе было похерено 5 или 6 вариантов: после остановки на платформе Intel, из-за пониженного вольтажа и теплоотдачи системы, выбора чипсета без наворотов (H170, H270, B250), с поддержкой 6x SATA, выяснилось, что некоторых комплектующих под эту мать тупо нет в продаже и их надо заказывать из Америки, что с ценой на доставку сильно бы подорвало мой, и без того скромный, бюджет. спасибо, я слышу ваши рекомендации по ASRock Fatal1ty Z270 с поддержкой HDMI 2.0/HDCP 2.2, но по удвоенной цене.

Камень aka CPU


Intel Pentium G4560 3.5 GHz

самый дешевый и сердитый из камней Kaby Lake. транскодировать видео-поток под разные тилифоны мне ни к чему, поэтому его производительности (Passmark CPU Mark: 5908) вполне хватит для переваривания 4K 10-bit HEVC видео, а уж для 1080p и подавно.

Мозги aka RAM


Kingston HyperX Fury Black DDR4 8Gb 2400

никогда бы не подумал, но нешуточный срач можно увидеть и тут. тема “покупать ECC-память или нет” всплывает почти во всех обсуждениях. никто, впрочем, не спорит о том, что проверка паритетности есть добро, но существенно переплачивать за саму память, а главное – мать с её поддержкой, желающих не так много. вероятность потерять все данные не нулевая, но у меня нет лишних пары сотен баксов на финансирование защиты от космических лучей. всё одно, без правильного бэкапа данных вас ничто не спасет.

Винты aka HDD/SDD


SSD: Kingston 120Gb SSDNow UV400,
HDD: WD Blue 4TB

здесь все упирается в то, сколько вы готовы потратить. для начала в расчёт был взят текущий объём видео/аудио хранилища и умножен на три чтоб рожа треснула для небольшого задела на будущее. позже для паритетности, докуплю еще один 4+TB диск. под домашний архив документов будут закуплены ещё два WD Red 3TB. ну, и может, ещё один, и потом ещё…

SSD будет выполнять ответственное задание кэш-драйва.

Ось aka Host OS

unRAID Server OS 6

особо сложным для меня, чайника, моментом был выбор серверной оси. изначально рассматриваемая FreeNAS 11 (FreeBSD-based) была в последнюю минуту заменена на unRAID (Linux-based) из-за более мягких требований к железу и конфигурации винтов в массиве.

подробнее о настройке системы я вам расскажу в следующий раз, как сам немного освоюсь…

глава вторая

Be the first to leave a comment